“两学一做”专题学习

发布时间:2016-04-12浏览次数:13

根据中共中央办公厅印发的《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》以及教育部党组印发的《关于做好高等学校“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育有关工作的通知》精神,结合学校实际,学校党委印发《中共上海财经大学委员会开展“两学一做”学习教育的实施方案》,我们基层支部党组织按学校布置的“两学一做”学习教育各项工作作出了具体的部署和安排,并按照时间节点,结合工作实际,认真组织,不折不扣落实到位。

一、“两学一做”的具体内涵

(1)学党章党规。着眼明确基本标准、树立行为规范,逐条逐句通读党章,全面理解党的纲领,牢记入党誓词,牢记党的宗旨,牢记党员义务和权利,引导党员尊崇党章、遵守党章、维护党章,坚定理想信念,对党绝对忠诚。认真学习《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等党内法规,学习党的历史,学习革命先辈和先进典型,从周永康、薄熙来、徐才厚、郭伯雄、令计划等违纪违法案件中汲取教训,肃清恶劣影响,发挥正面典型的激励作用和反面典型的警示作用,引导党员牢记党规党纪,牢记党的优良传统和作风,树立崇高道德追求,养成纪律自觉,守住为人、做事的基准和底线。

(2)学系列讲话。着眼加强理论武装、统一思想行动,认真学习习近平总书记关于改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军的重要思想,认真学习以习近平同志为总书记的党中央治国理政新理念新思想新战略,引导党员深入领会系列重要讲话的丰富内涵和核心要义,深入领会贯穿其中的马克思主义立场观点方法。学习习近平总书记系列重要讲话要同学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观结合起来,深刻理解党的科学理论既一脉相承又与时俱进的内在联系,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信。要区别普通党员和党员领导干部,确定学习的重点内容。

(3)做合格党员。着眼党和国家事业的新发展对党员的新要求,坚持以知促行,做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格党员。引导党员强化政治意识,保持政治本色,把理想信念时时处处体现为行动的力量;坚定自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,经常主动向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,做政治上的明白人;践行党的宗旨,保持公仆情怀,牢记共产党员永远是劳动人民的普通一员,密切联系群众,全心全意为人民服务;加强党性锻炼和道德修养,心存敬畏、手握戒尺,廉洁从政、从严治家,筑牢拒腐防变的防线;始终保持干事创业、开拓进取的精气神,平常时候看得出来,关键时刻冲得上去,在“十三五”规划开局起步、决胜全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标中奋发有为、建功立业。

二、“两学一做”的重大意义

开展“两学一做”教育活动,就是要让纪律在党员的心里烙印,让规矩作为党员言行的准绳,让表率作用在日常工作中自然发挥。在“两学一做”教育活动中要坚持学习常态化、坚持实践基层化,坚持反思总结深刻化,真正做一个“忠诚、干净、担当”的合格党员。

开展“两学一做”学习教育,是继党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育之后,中央对深化党内教育的又一次重要实践,也是推动学习教育从“关键少数”向全体党员拓展、从集中性教育活动向经常性教育延伸的重要举措,目的是通过学、做、干,进一步解决党员队伍在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,着力建设一支具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的党员队伍。

每个党员都要从自身出发,对照警醒,严以修身,严以律己;谋事要实,做人要实。

三、立足岗位,务求实效

教育技术中心作为学校的技术部门,负责学校网络建设、数字教学资源建设以及机房和教学设施的维护。党员同志在中心人数中占到一半以上,在工作中,要充分发挥先锋模范作用,自觉抵制歪风邪气,客观对人对事,平常心对待得失。

随着信息技术的不断发展,新技术的频繁更替给中心的工作带来了冲击,也迎来了新的机遇。中心工作要始终追随新技术的发展,不断地推陈出新,务求实效、实施技术落地。

党员干部要带头践行“两学一做”要求,以实际行动树标杆作表率。在思想上,始终做到忠诚于党、忠于人民。要进一步坚定理想信念,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,固本培元,内化于心、外化于行。要进一步增强宗旨意识,到实践中去、到群众中去,找出解决问题的思路、推进工作的办法。在工作中,始终做到心中有责。要高点定位提升标准,着眼“走在前列”谋划发展思路,围绕“走在前列”展开工作布局,对照“走在前列”制定工作措施。面对困难和问题, 要有“三严三实”的精神,在攻坚克难中把握主动、推动发展。要科学务实真抓实干,善于用改革的办法解决发展中的难题,推动部门的持续发展。

面对工作中出现的问题,要敢于担当,在服务师生方面,注重多方位收集师生意见,注重反馈评价。不仅要熟悉业务流程,还要将业务流程简单化、流程化、制度化,清晰地呈现给师生,以保证服务的高质量!