立足本职岗位 践行‘四讲四有’·做合格党员

发布时间:2016-05-23浏览次数:13

近日,为配合开展“两学一做”学习教育,我校开展“践行‘四讲四有’做合格党员”主题征文活动,要求所有党员对照“讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为”的标准,回顾入党以来的成长历程,寻找差距同时结合自身实际,自觉把这个标准落实到实践中去,发挥模范带头作用,用行动体现信仰信念的力量。在这里,我首先回顾一下本人的成长及工作经历,本人目前39岁(“四十不惑”),2008年初成为预备党员(09年转正),1995年之前在一直在河南开封求学,1995年考入我校信息系管理信息系统专业(今信管学院),1999年6月留校在教育技术中心工作,一直从事网络管理及相关IT工作(一线、二线都做过,软件、硬件都做过),2009年竞聘成为网络管理部主任,2012年12月被任命为教育技术中心副主任。下面我会结合自身实际,一一对照‘四讲四有’标准。

讲政治,有信念。坚定理想信念是我们的安身立命之本。要做一名合格党员就要坚定政治立场,坚守理想信念。只有透过纷繁复杂的表面,由表及里,从形式到内容;由表及里,进行普通联系;去伪存真,实事求是,才能把理想信念建立在对科学理论的认同上,增强道路自信、理论自信、制度自信。只有耳聪目明,分清是非,明辨得失,不为一事所惑,不为一言所扰,才能筑牢理想信念,做到虔诚而执着、至信而深厚。平时要自觉抵制各种腐朽思想的侵蚀,经受考验,增强定力,做到“任凭风浪起,稳坐钓鱼船”,顺境不骄不躁,困境不消沉,逆境不动摇。除此之外,从本职岗位出发,我的理想信念就是为学校广大师生提供良好的校园网络基础平台,为教学提供稳定可靠的数字化教学环境和资源平台,为学校“一流三化”建设提供强有力的技术支持与保障。对学校负责,让用户满意,换句话说“要满足广大师生日益增长的互联网接入需求和数字化教学及科研需求”。

讲规矩、有纪律。俗话说无规矩无以成方圆,纪律是稳压器,是压舱石,是规范行为的底线。没有纪律和规矩的约束,任何组织都会成为一盘散沙。尊党章、守党纪是一名合格党员的应有之义,是应尽之责任。现实生活中,一些党员干部漠视群众利益,吃拿卡要,与民争利,甚至身居官位尸位素餐,为官不为,严重影响党员形象。我认为要认真学习党规党纪,要把党章党规作为规范自己行为的具体遵循,守法纪、守规矩、守本分,树立正确利益观,守住做人的底线,远离违法乱纪的红线。除了政治纪律和群众纪律外,在工作中能够以服务为理念,理清和规范办事流程,做到规范化、标准化、智能化,方便用户办理,大力改进工作作风,切实发挥好党员的先锋模范作用。

讲道德、有品行。我认为一个合格党员首先应该是个道德高尚的人,一个品行端正的人,一个正直正派、诚实守信、忠诚担当的人。要求我们坐得直、行得端、挺得住,公道正派,秉公用权,阳光用权,解决问题不带私心,协调矛盾不偏不倚,做到于公对得起党、于人对得起良心;诚实守信,意味着在日常工作生活中,“言必行,行必果”,说到做到,不失信于人,不出尔反尔;忠诚担当,就是要求我们增强工作的事业心和责任感,把工作当作事业来追求,兢兢业业,一丝不苟,千方百计完成任务。不仅要学习党章党规、《准则》和《条例》,还要做中华民族优秀道德品行的传承人,树立崇高道德追求,养成纪律自觉,守住为人、做事的基准和底线。

讲奉献、有作为。做为一名基层党员干部,必须以只争朝夕的紧迫感和责任感,通过“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之”,做到知行合一。在前行的道路上,面对挫折不怨天尤人,面对现状不好高骛远,面对困难不彷徨退缩。在实践的熔炉中增长见识,依靠自己的辛勤努力,开辟人生和事业的前进道路。要干一行、爱一行、钻一行、精一行,从“严”上要求自己,坚持不懈练就过硬本领;向“实”处谋事着力,敢闯敢试能吃苦,重实际、务实事、求实效。从本职工作出发,适应技术发展潮流和用户需求,做好技术规划,提高执行效能,推进数字化公共平台和校园网络平台建设,有力保障学校十三五发展规划的实施。

“四讲四有”是一名合格党员的核心要素,是新时代党员党性的客观要求,是在党爱党、在党护党、在党兴党、在党为党的现实体现,为我们如何做一名合格党员指明了方向。每一个共产党员,都应在实现中华民族伟大复兴过程中把握际遇和机缘,在建设国家中迎接困难和挑战,时刻将“两学一做”要求内化于心、外化于行,有一分光,发一分热,勤勉敬业,历练人生,创造出无愧于党和人民的业绩。


教育技术中心 副主任  沈宏  

Tel:65904805  shenhong@sufe.edu.cn