SDN(软件定义网络)架构核心网络上线运行

发布时间:2017-04-11浏览次数:16

   201742日,经过近11个月的项目研究、建设,教育技术中心负责实施的SDN(软件定义网络)架构校园网主干网上线运行。国定路校区第一教学楼、第二教学楼的网络已率先全部切换到新的主干网上,上线完成后网络运行稳定、正常。这也是上海高校校园网中第一个落地运行的SDN校园主干网。

  

  项目进程

  

  现有校园网主干网核心设备自2008年上线后已安全运行九年。为保障校园网主干网安全,并充分跟进当前网络技术的发展,教育技术中心于20165月适时启动了新校园网主干网的建设。经过前期调研、论证、招标,最终确定了基于SDN架构的校园网主干网建设方案。

  

  SDN介绍

  

  SDN(软件定义网络)架构是下一代网络的发展趋势,是网络虚拟化的一种实现方式,其核心技术是通过将网络设备控制平面与数据平面分离开来,从而实现网络流量的灵活控制,使网络作为管道变得更加智能。

  

  网络带宽大幅提升

  

  新的校园网主干网(第一期工程)在国定路校区、武川路校区、武东路校区呈环形拓扑部署,构建了骨干线路达到40Gbps的环网,楼宇接入带宽可由原来的1Gbps提升到10Gbps,接入带宽大大提升。

  

     按业务分组,网随人动

  

  新的核心网络根据业务的不同,构建多个业务安全组,实现了“网随人动”,对用户和业务可实现简单有效的定义。终端网络设备(电脑、笔记本、摄像头等)接入网络后,通过“识别→标记→下发策略→跟随”,实现了在SDN网络环境中只要将终端网络设备插上网线,系统就会自动进行识别,并且原有的访问策略、IP地址跟随设备到了新的网络端口。用户不需要做任何设置就可以接入网络,且不同的业务组之间可以方便地实现网络隔离。

  

  

    快速进行网络部署

  

 SDN架构的核心网络使用SDN控制器进行统一的网络管理,对于海量网络设备的管理更加便捷。网络设备配置标准化,核心交换机、汇聚交换机、接入交换机配置统一,管理员只需要维护三份配置文件即可。网络设备可以实现自动化部署,网络设备上线时间更短。