开展《在全国哲学社会科学战线深入开展习近平总书记重要讲话精神》专题学习活动

发布时间:2017-05-27浏览次数:14

为落实学校关于开展《在全国哲学社会科学战线深入开展习近平总书记重要讲话精神》专题学习活动,教育技术中心党支部的学习活动分两部分完成。听取报告和集中讨论。现将学习情况总结如下:

讲座主题:普世价值陷阱与国际话语权的奥秘——学习习近平关于哲学社会科学话语权的讲话

学习名单:刘弘、潘美娣、沈宏、彭春晖、张琴、吴雄鹰、杨淑莲、陈华、李文才、王凤霞、班艳丽、张杰、陶晋、林清丽、韩景倜、谢斐、郭庆、沈林松、刘建国、赵星

考勤情况:听取报告应到20人,实到18人,两人工作原因不能到场;集中讨论应到20人,实到18人,两人工作原因不能到场

小组讨论记录:

潘美娣:今天的集中组织生活,是学习习近平主席在全国哲学社会科学战线的重要讲话的交流会,516日我们集中听取了鲁品越教授关于《普世价值陷阱与国际话语权的奥秘——学习习近平关于哲学社会科学话语权的讲话》,报告很深入浅出地介绍了中国在国际话语权的争取上所经历的过程,也提到了颜色革命的教训,对我们共产党员有很好的启示作用。下面大家交流一下心得体会。

沈宏:哲学社会科学的作用就是指引我们沿着马克思主义的路线指导我们的工作。落实到中心的工作,主要是两个平台,校园网平台和资源管理平台,我们是技术引领的部门,技术的发展对未来学校的信息化发展发挥巨大的作用。为我们学校一流三化和百年校庆做好服务,对学校的工作做好技术支持。

谢斐:哲学社会科学是我们做任何工作的理论指导作用,无论做科研做教学、还是做技术,都不是两耳不闻窗外事。还是要用这种思想来指导我们的工作,用技术来实现我们的工作更有意义。

李文才:听取报告后收获很大。印象深刻的一点是,在历史的经验中要有争取的选择。习总书记能够抓住人们的需求,脚踏实地地做事。联系到自己的工作而言,要以师生利益为出发点,做工作要注重效果效益,比如现在刘老师带领我们做的移动互联网项目,是很有意义的事情,要坚持做下去做好。

今天的组织生活大家交流了很多学习感想,开诚布公地谈了很多工作的想法见解,气氛活跃,大家收获良多。

总体效果反馈:

    通过集中听取报告和交流讨论会,大家认识到哲学社会科学在工作上思想上发挥的引领作用,也相互交流了工作的感想和问题,起到了教育的意义。不足的一点是学习的内容不够深入,不够系统,有待加强。