当前位置:首页  规章制度  教学资源

上财教学网运行维护管理办法

“上财教学网”是依托于Blackboard(以下简称“Bb”)平台进行二次开发的网站教学平台,也是我校精品课程和其他数字教学资源的展示平台。该网站的运行维护包括后台的系统维护,前台的内容管理和用户服务等方面。为保障上财教学网的安全、持续、稳定运行,提高系统运行维护的科学化、规范化、制度化,特制定本办法。

第一部分 系统维护

第一条 系统管理员负责服务器的日常管理和维护工作,包括服务器软件的安装、测试、升级、监控等。

第二条 系统管理员在安装、修改服务器或其他网络设备的主要配置时,应提出书面申请并经有关负责人签字确认后进行,并对新安装或变更配置的硬件、软件情况进行登记。

第三条 系统管理员在日常工作中,应加强对服务器的维护,及时安装或升级安全补丁,及时查毒和杀毒。工作日保证有值班人员检查服务器,如发现异常应及时处理。

第四条 系统管理员应做好日常的数据备份工作。数据每日由备份软件自动差值备份,每周自动全备一次。每学期结束后,再对全部数据手工全备,移动硬盘保存。在进行数据恢复操作时,应详细记录引发数据恢复操作事件的原因、数据恢复的过程及数据恢复完成后的效果。

第五条 软件版本升级或其他原因需要服务器停机,教育技术中心应至少提前一天在OA、上财教学网通知栏发布系统维护的通知,告知停机的时间和预计恢复时间,请教师和学生给予理解和配合。

第六条 上财教学网突发故障时,系统管理员应分析其故障原因,提出并执行具体修正措施。及时发布通知告知用户。

第二部分 内容管理

第七条 精品课程管理:教育技术中心资源部负责免费开设精品课程网站的存放空间、自动录播教室视频的录制,以及网站环境的搭建。如果教师有精品课程网站制作需求,可与教育技术中心负责人联系,双方签署制作合约,委托教育技术中心开发制作。视频拍摄如有特殊拍摄要求,也请与教育技术中心负责人联系。

第八条 教师主页管理:教育技术中心负责在Bb平台开设主页空间、设置模板和添加相应链接,网页制作、上传由院系管理员及学科教师自行操作。

第九条 教学互动平台上的课程管理:教育技术中心负责在Bb平台上导入教师当前学期的课程。课程内容的组织和建设、课程复制和内容备份都由教师自行负责,教育技术中心可提供技术支持,但不负责具体课程的建设、具体文件的备份和其他操作。课程的建设要求参见教务处和各院系标准。

第十条 上财大讲堂视频管理:教育技术中心负责视频拍摄、整理和上传,部分资料来自网络,供师生学习参考。未经允许,任何个人和机构不得下载传播,用作商业用途。

第三部分 用户服务

第十一条 互动教学平台服务对象:当前学期开设本科和研究生、MBA课程的教师和学生。关于课程是否需要录入Bb平台的问题,需要与教务处联系。(体教部开设的课程和跨校辅修的课程不导入平台)

第十二条 互动教学平台数据导入规则:Bb平台中的教师、学生和课程信息均来源于教务管理系统,数据的导入分四次完成:(1)学期末最后一周:教育技术中心从教务管理系统导入已开放权限的新学期课程及教师信息(无任课教师的课程暂时不导入),并更新教师与课程的注册关系;(2)开学第一周:教育技术中心从教务管理系统导入新学生帐号,更新学生与课程的注册关系;删除已毕业学生的帐号;将前一学期的课程设置为不可用(教师仍可访问不可用课程,学生则无法浏览),并删除三个学期之前的课程;(3)开学第二周至第四周:每天导入一次教务系统中新增的课程、教师和学生信息,课程注册关系由系统自动更新完成。请注意,课程的更新信息会有一天的延迟;(4)开学第五周:关闭课程注册关系自动更新功能,如教师有调课(非临时调课),请致电65904408或发送E-mailbb@shufe.edu.cn,由教育技术中心单独处理。

注意:Bb平台数据与教务系统数据不是实时同步,如果教师发现帐号、课程和学生信息有未导入的情况,请等待下次导入的时间再查看。

第十三条 数据保留原则:课程信息保留三个学期,三学期以上的课程将从服务器删除。请教师对课程及课程建设材料自行保留备份。

第十四条 权限管理:我校的Bb平台实行分院系分级管理模式。系统管理员由教育技术中心资源部承担,各学院有专门的院系管理员,主要由各学院主管教学的副院长和教务秘书承担。系统管理员负责平台的整体维护、帐号管理、技术答疑和教学策略支持;院系管理员可以查看到本院系所有的课程建设情况,方便教学检查。

第十五条 为了使上财教学网能够更好地为最终用户服务,保证服务渠道的畅通,教育技术中心资源部开设多种渠道接收用户的咨询和反馈,包括电话、E-mail、论坛、当面咨询等,对提出的问题进行解答、处理和反馈,并定期汇总问题更新至FAQ

第十六条 用户服务人员接到用户问题时,应及时记录,并快速、准确地予以解决。用户服务人员如当场无法解决,需要进行测试或进一步咨询相关技术人员时,应向用户说明原因,并留下用户联系方式,尽快查明原因给予解决,问题解决后,需及时做出答复和处理,并在工作日志中加以记录。

第十七条 系统管理员及用户服务人员应对常见问题及解决方法进行归纳总结,及时发布通知告知相关用户,必要时可举办专题培训。