公共机房上下机的步骤

教育技术中心公共机房主要提供教学上机和学生自由上机服务,是学校教学设施的重要组成部分。公共机房的管理采用与教学课表相关联,以校园卡刷卡使用为基础的机房综合管理系统进行计算机设备、课程安排及用户管理。

(一)上下机的步骤

1、刷卡注册

上机以刷卡注册为基础,在公共计算机房上机的教师和学生,都必须带好校园卡,刷卡进入机房。步骤如下:

刷卡上机注册包括: 门口刷卡注册--> 电脑登入学号及密码

关机刷卡退出包括: 电脑关机--> 门口刷卡退出

在刷卡端程序起来以后,学生就可以刷卡上机了。如图  

学生在刷卡端刷卡以后刷卡端就会出现以下画面:  

2、上机登录、下机注销

学生机启动后将会出现含【登录】、【注销】和【修改密码】的对话框(如下所示),请在对话框中输入学生的用户名和口令即可登录。  

机房管理系统所有用户的初始口令(密码)999999,即六个9,用户名为学号。

准备下机离开机房不再使用时,应先在本机上正常关机或执行【注销】,并在机房门口刷卡退出,方可离开机房。正常情况下,关机后即可门口刷卡退出;如遇异常,可重新开机并在开机菜单中选第二项“注销”再到门口刷卡退出(无需进入操作系统)。如因所用机器未正常刷卡退出而产生的上机费用,机房管理系统会自动从学生一卡通中扣除直到晚上2230系统强制注销为止。