开展“爱国主义教育”、“劳动教育”学习大讨论

发布时间:2020-04-13浏览次数:13

427日上午,教育技术中心 实验中心召开线上主题党日活动。学习《新时代爱国主义教育实施纲要》和《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》两个文件。会议开始,刘弘书记首先介绍了两个文件的产生背景和学习内容,接下来,党员同志在线上会议室集中观看了相关微视频。并就文件内容展开了热烈的讨论。

刘弘书记指出,“爱国主义教育”要常抓不放松,牢固树立大局意识。在“三全”育人理念下,通过劳动教育,促进学生形成正确的人生观、世界观、价值观。

韩景倜主任提出,根据马克思主义劳动观,劳动教育分为生产劳动教育和非生产劳动教育,非生产劳动教育分为日常生活劳动教育和服务性劳动教育。对于学生而言,学校主要是非生产劳动教育的主要场所;对于教职员工而言,学校则是生产劳动教育的主要场所。立德树人,发挥学校教育的主战场,促进学生健全人格的发展。

沈宏副主任表示,开展爱国主义教育和劳动教育十分必要,现在小朋友生活和学习环境和之前变化非常大,尤其现在疫情期间,利用现在的空挡以家庭为主体十分必要,学校就劳动教育刚刚发布行动计划,具体措施落实到位,进一步提高学生综合素质。