迎党的生日,讲战疫故事,悟初心使命

发布时间:2020-07-01浏览次数:39

71日,教育技术中心、实验中心直属党支部以“七一”为契机,开展“四个一”暨“四史”学习教育主题党日活动:迎党的生日,讲战疫故事,悟初心使命。本次主题党日活动主要进行了五个议题。

1庆祝中国共产党建党99周年

刘弘书记以庆祝建党99周年为题,向支部党员重申了学习四史的重要性,并强调:支部党员同志们要在本次疫情防控中领悟党史,锤炼党性,牢记初心使命,深入“四史”学习教育,要深刻认识红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,以史为镜,进一步检视和校准坐标,做到不忘历史、不忘初心,知史爱党、知史爱国、知史荣校。

刘弘书记对支部全体党员提出要求:要从历史中汲取精神力量、汲取经验智慧,进一步将“四史”学习教育与当前的工作紧密结合起来,打牢思想根基,围绕技术服务大局,扎实有序地开展各项工作,努力克服疫情影响,为我校线上教学、科研工作提供有力的技术支持和保障。

2、构筑一道红色防火墙

根据《上海财经大学在常态化疫情防控中加强基层党建“四个一”行动方案》的通知,教育技术中心、实验中心直属党支部根据支部实际情况,设立党员先锋岗、签订党员责任状、开展党员立项攻关等形式认真落实开学复课各项工作,全力保障在线教学高质量进行。

1)、设立党员先锋岗

为了充分发挥党员的先锋模范带头作用,激发党员同志“争先创优”的热情,教育技术中心、实验中心直属党支部设立党员先锋岗,以推进工作高质量开展。

刘弘书记授牌“党员先锋岗”于教学资源管理部,对教学资源管理部党员同志们工作表示充分肯定并表彰:“教学资源部党员同志们在疫情期间勇挑重担,全力支持我校线上教学工作,表现出能战斗、肯吃苦、不计个人得失的精神,充分发挥了党员的先锋模范作用,值得其他党员们认真学习。”

刘弘书记表示:希望被授予“党员先锋岗”的党员同志要继续保持党员先进性,充分发挥好共产党员的先锋模范作用。其他党员同志要以党员先锋岗为标杆,提高管理能力、工作效率和服务质量,树立党员新形象,共同提高党组织的凝聚力、战斗力,增强党员的党性观念及服务意识,为我校信息化建设做出更大的贡献。

2)、开展党员立项攻关

鼓励党员开展公关立项,目前支部已上报两项重点项目建设:教学资源管理部-思政课程建设、实验中心-虚拟仿真实验项目门户平台建设。

刘弘书记亦鼓励支部其他同志也积极开展公关立项。

3)、签订党员责任状

为促进党员自我教育,保证党的各项工作任务落实到位,全面发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,根据党建工作要求和《上海财经大学在常态化疫情防控中加强基层党建“四个一”行动方案》的通知,结合工作实际,支部党员们现场均与支部签订了责任状。

三、支部每名成员说身边故事、讲切身体会

支部党员们纷纷发言,讲述疫情期间发生身边的故事、自己的切身体会,已汇总为支部战疫故事会。

四、观看书记微党课

刘弘书记结合教育技术中心工作,讲授主题《加快信息化建设,助力打赢疫情攻坚战》党课,课上刘弘书记围绕“停课不停教,停课不停学”、“全力保障在线教学、理论学习常抓不懈,提升队伍综合素质”、“加快信息化建设,不忘初心,砥砺前行”三个方面展开阐述。

  

五、集体收看上海财经大学庆祝中国共产党成立99周年座谈会暨先进表彰会

会后刘弘书记前往学校表彰会现场参会,其他党员集体网上收看了表彰大会,刘弘书记从表彰大会现场为支部带来好消息:教技/实验中心直属党支部《迎新服务,践悟初心再出发》获2019年度上海财经大学优秀主题党日案例二等奖,支部党员们都很受鼓舞,并表示以后会继续努力,再进一步,继续为全校师生提供优质的服务。