主题党日:深入学习《习近平谈治国理政》第三卷

发布时间:2020-09-21浏览次数:95

“四史”学习教育进行时,为深入学习宣传《习近平谈治国理政》第三卷,切实把党的创新理论转化为攻坚克难的强大力量,921日,教育技术中心、实验中心直属党支部开展主题党日活动,刘弘书记以“深入学习《习近平谈治国理政》第三卷”为题,为支部全体党员上了一堂专题党课。

首先,刘弘书记精心解读了《习近平谈治国理政》第三卷的主题、核心、关键,系统梳理了全书的专题内容,强调《习近平谈治国理政》第三卷与第一卷、第二卷一脉相承、有机统一,是在新时代治国理政新实践中产生的新理论,也是被新实践证明了的新理论,更是指导新实践的新理论。

然后,刘弘书记围绕“权威著作怎么学”展开阐述,指出要将《习近平谈治国理政》第三卷与第一卷、第二卷作为一个整体,全面系统、联系实际、原原本本读原著、学原文、悟原理,准确把握领袖权威著作的深刻内涵、核心要义和精神实质,并从以下3个方面分享了自己的学习体会。

1、了解历史背景,把握实践基础

刘弘书记指出,当今世界正经历百年未有之大变局,世界正处于大发展大变革大调整时期,由新一轮科技革命和产业变革催生的物联网、大数据、云计算、人工智能、区块链等为代表的高新科技,以其前沿性和颠覆性改变了人类的生产方式和生活方式。同时,世界面临的不稳定性不确定性明显增强,经济全球化遇到了动荡不居的新形势,新冠肺炎疫情的暴发则加速了国际格局的变动。

2、深入学习领会,读懂核心要义

刘弘书记指出,坚持求真务实、真抓实干,在直面矛盾、破解难题、应对风险挑战中砥砺前行是贯穿著作理论和实践的一条准则。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央运用马克思主义立场观点方法,系统回答了在新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义的重大问题,回答了新时代如何深刻理解“两个大局”的战略思维,要深入学习领会坚持人民至上、生命至上的发展思想,始终把人民放在心中最高位置,深刻理解坚持和加强党的全面领导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

3、掌握工作方法,提升工作能力

刘弘书记强调,理论的价值在于指导实践,学习的目的在于运用。习近平新时代中国特色社会主义思想坚持辩证唯物主义和历史唯物主义世界观和方法论,体现了运用马克思主义思想方法和工作方法分析解决问题的科学思路。

刘弘书记要求支部全体党员要通过学习《习近平谈治国理政》第三卷,深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义、精神实质、实践要求和蕴含其中的马克思主义立场观点方法,认真领会、积极传达有关精神,统一思想、主动作为,为我校信息化建设做出自己的贡献。