开展《习近平谈治国理政》第三卷学习交流会

发布时间:2020-10-10浏览次数:82

为进一步夯实《习近平谈治国理政》第三卷学习成效,健全学习长效机制,10月10日上午,教育技术中心、实验中心直属党支部结合“四史”学习教育工作安排,组织全体党员开展《习近平谈治国理政》第三卷学习交流会。

支部书记刘弘主持学习交流会,强调《习近平谈治国理政》第三卷的学习是“四史”学习教育主题里重要的教育专题学习,支部党员要在前期《习近平谈治国理政》学习的基础上继续跟进和延续,要把《习近平谈治国理政》第三卷与第一卷、第二卷作为一个整体来学习,全面系统掌握习近平新时代中国特色社会主义思想的发展脉络和精髓。同时在学习跟进、认识跟进的基础上,要做到行动跟进,要结合工作实际抓好贯彻落实,用科学理论指导实践,学以致用出实效。在具体工作中,要增强工作的原则性、创造性,提高工作效率,积极推进信息化建设的创新和改进,提高管理水平、服务质量和技术保障能力。

网络管理部部主任李文才老师分享了自己的学习心得:《习近平谈治国理政》第三卷是充分反映党的十九大以来习近平总书记领导全党全国各族人民攻坚克难、砥砺前行伟大实践的最新教材,是我们党不忘初心、牢记使命、团结带领人民创造更加幸福美好生活的最新教材。通过《习近平谈治国理政》第三卷的学习,我们感到自己的思想得到了进一步提升,也对如何做好学校的信息化工作,更好地为师生服务有了更深的认识。我们将不断提升自身的业务水平,结合IDC机房三级等保、ISO27001等标准化认证工作,进一步提升服务师生的能力。

教学资源管理部部主任吴雄鹰老师针对《习近平谈治国理政》第三卷中《把乡村振兴战略作为新时代“三农”工作总抓手》谈了自己的看法:在这篇文章中,习主席提出要大力倡导移风易俗,让民风越来越纯,推进“乡风文明”进程。这一倡议我是不能再同意了。我老家在湖北随州,是个很不起眼的七八线小城市,当地经济发展得不怎么样,但民间酒席却多的不得了。除去婚丧外,还有升学酒、开业酒、满月酒、祝寿酒等等,名目繁多。吃酒席就得“随份子”,不去就是不给面子。其实吃来吃去,不仅不卫生,餐桌上的浪费也很严重,还在社会上形成一股无论做什么都要吃吃喝喝的坏风气。一年之中随那么多份子,给家庭和个人也带来相当大的经济压力。我热烈赞成党和国家大力倡导“大事简办、小事不办”的新风尚,希望通过反复的宣传教育,让群众崇尚节俭和新的生活方式,大力倡导婚丧事简办,小范围请客,推行旅游结婚等新风,彻底杜绝操办酒席借机敛财的歪风,让民风越来越纯正。

数据中心管理部陶晋老师对《习近平谈治国理政》第三卷中《我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段》论述,表达了自己的看法:中国经济过去30多年的年均增长率接近10%,GDP的世界占比由2.7%迅速提高到目前的近16%,创造了世界经济史上的“中国奇迹”。世界经济格局不断发生深刻变化,中国经济发展的内在支撑条件和外部需求环境都已今非昔比,这就要求经济由高速增长向高质量发展的转变。立足我们学校信息化建设的本职工作,类似的也将由高速增长阶段向高质量发展阶段转变。经过前期建设,IDC机房以及有线无线网络基础设施,各基础应用信息系统已基本成型,接下来如何将IT服务做的更好,如何提高用户的使用体验,如何提高管理建设水平以及各方面的安全措施规范流程将成为之后的发展重点,我们将全面朝着高质量发展这一目标而努力前行。

实验中心谭惠灵老师分享自己学习心得:社会主义制度的优越性促使中国可以集中力量办大事,习总书记反复强调,要认真总结深化党和国家机构改革取得的重大成效和宝贵经验,巩固机构改革成果,继续完善党和国家机构职能体系,推进国家治理体系和治理能力现代化。社会主义制度的建立使得中国共产党可以领导全国各族人民集中力量办大事,就比如今年爆发的全球的疫情,中国政府果断采取措施,全国人民相应号召大力支持,各地医护人员奔赴一线,最终减少了更大规模的传播和伤亡。而反观西方,过度提倡自由和民主的国度,当面对这样突发的灾难时,表现的束手无策。在这一点上,极力表现出了社会主义制度相较于资本主义制度的优越性。

党员同志们纷纷表示,通过本次学习交流会,巩固强化了前期学习成效,未来更要通过勤学,在理性感悟上更进一步,在履职实践中更上一层,积极为我校信息化事业新发展做出贡献。