"四史”学习教育主题党日活动--参观国歌展示馆

发布时间:2020-10-14浏览次数:48

为深入开展“四史”学习教育,增强党员的爱国情怀和担当意识,10月14日,教育技术中心、实验中心直属党支部组织支部党员,集体前往国歌展示馆参观学习。

位于杨浦区荆州路的国歌展示馆是全国首家以国歌《义勇军进行曲》为主题的展示馆,整个展馆全面展示了义勇军进行曲诞生的背景和过程、传唱和影响、被确定为国歌、国歌作者、国歌故事等国歌知识,是展现国歌魅力及爱国主义教育的平台与载体。

首先,支部刘弘书记在展馆“民族危亡的怒吼声”板块为大家做开篇讲解,为支部党员详细讲述了1931年九一八事变至1937年卢沟桥事变,中华民族是如何一步步走向全面抗战的相关历史。

随后党员们继续参观了“时代呼唤的最强音”、“民族解放的冲锋号”、“强我中华的进行曲”、“伟大复兴的主旋律”篇章。通过实物、陈列场景再现、多媒体互动展示,支部党员领略了《义勇军进行曲》从电影《风云儿女》主题曲到成为中华人民共和国国歌的不平凡历程。在一件件历史文物和一段段历史影像前,大家驻足观看,不时交流讨论。

通过参观,支部党员们接受了一次意义深刻的思想教育,在无形中感悟不忘苦难历史、奋发图强的精神。不忘初心,牢记使命,在今后的学习工作中,大家将在学思求进上下功夫,在务实笃行上求实效,把学习教育成果转化为攻坚克难强大动力,充分发挥党员勇于担当、不怕困难的先锋模范带头作用。