参观爱国主义教育基地暨开展支部党建拓展活动

发布时间:2020-11-13浏览次数:19

为深入开展“四史”学习教育,坚定理想信念,增强党员的团队凝聚力,更好发挥中心党支部的战斗堡垒作用,11月13日,教育技术中心/实验中心直属党支部组织支部党员,开展“四史”学习教育主题党日活动,集体前往宝山罗泾海星村爱国主义基地,侵华日军罗泾大烧杀遇难同胞纪念地参观学习,并开展支部党建拓展活动。

前往罗泾一个小时路途上,支部组织党员在大巴车上学习党的十九届五中全会精神及《深化新时代教育评价改革总体方案》精神,支部党员们认真观看相关视频和学习文件,不同于会议室严肃的学习气氛,一路上党员们争相发言,对国家第十四个五年规划、二〇三五年远景目标、职称评审等相关内容,展开热烈的讨论,起到了良好的学习效果。

随后党员们前往爱国主义教育基地学习--“侵华日军罗泾大屠杀遇难同胞纪念地”(侵华日军小川沙登陆地点)原位于罗泾镇新川沙路以东、川念路以西的小川沙河口江堤边。1937年8月13日,日军在上海闸北向中国军队发起进攻,“八•一三”淞沪抗战爆发。日军的侵略遭到上海军民的顽强抵抗,连续十天进攻,未有进展,于是日军改变进攻方向。8月23日,日军在宝山罗泾小川沙河口登陆后,沿途烧杀淫掠,在不到100天的时间里,杀害平民2244人,烧毁房屋10948间,实行了惨无人道、灭绝人性的大烧杀,史称“罗泾血案”。

新中国成立后,为缅怀那些遭受苦难的先辈,不忘国耻,1973年8月,罗泾人民公社在小川沙侵华日军登陆处竖立“永志不忘碑”。1988年8月,宝山县文化局在原纪念碑址重建了纪念碑,上面镌刻“小川沙侵华日军登陆处”,属县级保管文物。2003年8月,上海市文管会在陈东路的罗泾镇党校内再建 “警钟长鸣、永志不忘” —侵华日军罗泾大烧杀遇难同胞纪念碑。通过参观学习,党员们表示在缅怀遇难同胞的同时,要时刻铭记历史,勿忘国耻,进一步增强爱国主义情怀。

随后党员们前往海星村涵养林内开展党建拓展活动,通过完成“不倒森林”、“鼓动人心”、“ 水到渠成”等游戏项目,锻炼了大家体能,让大家深刻体会到了团结协作、坚持不懈所蕴含的巨大能量。

本次主题党日活动将红色文化教育与团队建设融为一体,使支部党员们更加深入了解了中华民族近代史的苦难历程,激发爱国热情和进取意识。同时通过有声有色的户外党建拓展活动,增进了党员之间的沟通交流,丰富和活跃了支部党员的党内生活,增强了党支部凝聚力和党员们的团队精神。