红色基地大寻访,我为建党百年打卡

发布时间:2021-04-22浏览次数:105

凝心聚力学党史,砥砺前行强党性。为庆祝建党百年,2021年4月22日,教技/实验直属党支部组织支部党员开展主题党日活动:红色基地大寻访,我为建党百年打卡,并邀请非党员同志代表共同参加活动,以加强沟通交流,团结群众

首先大家集体前往毛泽东旧居参观寻访,茂名北路120弄7号是毛泽东一生中在上海居住时间最长的寓所。石库门房子里留下了毛泽东和家人们诸多生活痕迹和故事。珍贵史料、实物带人们走进伟人及家人的世界。

随后支部党员集体以徒步的形式从毛泽东旧居一路前往其他红色基地继续寻访。

随后大家集体到达上海孙中山故居纪念馆参观寻访,上海孙中山故居纪念馆用丰富的馆藏文物和资料,让参观者从不同的侧面、不同的角度,认识孙中山,了解孙中山,走近孙中山。孙中山先生的一生,是为近代中国的民族独立、民族自由、民族幸福无私奉献的一生,是为实现国家统一、振兴中华而殚精竭虑的一生。正是因为他对国家和人民做出了杰出贡献,孙中山先生始终在全中国人民中享有崇高的威望,始终受到全中国人民由衷的景仰。

随后大家集体到达中国共产党代表团驻沪办事处参观寻访,中国共产党代表团驻沪办事处设立于1946年的6月份,是抗日战争胜利后国共谈判期间,中国共产党代表团在上海设立的办事机构,由于当时国民党的限制,办事处对外称,这里是周恩来将军的寓所,简称周公馆。这里记录着伟大的周恩来先生在上海的点滴,也是上海著名的红色旅游景点。

周公馆早已不是一个办事处,它如今以纪念馆的形式存在,凝聚了共产主义的公平和正义,承载中共党员们的理想和追求。它指引我们,前赴后继,使后人发展的道路更加辉煌。


伟人风范,千古长存,此次寻访活动,支部党员们通过大量珍贵的历史照片、文物,以及革命历程文字解说,充分了解孙中山、毛泽东、周恩来三位伟人的生平经历与事迹。瞻仰伟人故居,重温革命初心,接受思想洗礼,在重温历史中筑牢了我们的担当,激励我们用好红色资源,讲好红色故事,传承红色基因,激发奋进力量。