深入学习《中国共产党组织工作条例》

发布时间:2021-06-16浏览次数:585

近日,中共中央发布《中国共产党组织工作条例》。教技/实验直属党支部通过支委会、主题党日多形式组织党员开展专题学习,深刻领会《条例》精神。

6月11日,支部召开支委会专题学习《中国共产党组织工作条例》,刘弘书记议传达了《条例》的具体内容,支部委员们分享交流学习体会。

直属党支部书记刘弘:《中国共产党组织工作条例》对新时代党的组织工作做出全面规范,是高质量完成新时代党的组织工作的基本遵循。《条例》的实施,为新时代党的组织工作、机关事务工作和基层党组织建设工作提供了重要的理论指导,对新时代党的建设和党的组织路线提出了更高的要求。我们作为党务工作者应准确把握组织工作的职责任务,自觉向中心大局聚焦发力,学懂弄通悟透做实,更好得落实党对组织工作的全面领导。

组织委员班艳丽:《中国共产党组织工作条例》对组织工作的一系列方向性、全局性、战略性要求落实到具体条文中,我们要要把“白纸黑字”转为工作落实,推进组织工作科学化制度化规范化、全面提高组织工作质量。

纪检委员杨淑莲:《中国共产党组织工作条例》以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,以党的政治建设为统领,以组织体系建设为重点。对党的组织工作提出明确的规范示范,规范党内政治生活制度。注重人的管理,既有有效的监督机制,又有鼓励机制和人文关怀,从思想上和制度上保证优秀人才和干部队伍建设,营造了风清气正的政治生态。为坚持和加强党的全面领导、坚持和发展中国特色社会主义提供了坚强的组织保证。


6月16日,支部组织全体党员开展“深入学习《中国共产党组织条例》”线上主题党日活动,学习气氛浓厚,大家纷纷交流学习感想。

教育技术中心陈华老师:古人云,“察势者智,顺势者赢,驭势者独步天下”。组织工作也应该敢于突破常规,顺应大局大势,大胆创新理念方法。要认真贯彻《中国共产党组织工作条例》关于“健全工作机制,优化工作流程,加强调查研究,注重运用互联网技术、数字技术和信息化手段,提高工作效能”要求,坚持利用调研考察、走访座谈的机会,挖掘来自群众的第一手资料,确保说话有分量、有感情、有温度,弹奏老百姓愿意听的“音调”;坚持顺应信息化发展趋势,在组织工作中向现代信息技术借智借力,努力让数据跑起来、让信息动起来,不断提高组织工作信息化、智能化水平。

教育技术中心王平老师《中国共产党组织工作条例》是党中央着眼于落实全面从严治党要求,完善党的建设制度体系,在更高起点上推进新时代机关党的建设的一项重大决策,为切实做到“两个维护”进一步打牢了制度基础,也为扎实推动新时代党的建设提质升级注入了强大动力。

教育技术中心彭春晖老师《中国共产党组织工作条例》指出“要建立健全源头培养、跟踪培养、全程培养的素质培养体系”,实践锻炼是一项重要的培养举措。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”年轻干部不能居于一隅,满足于“纸上谈兵”。“实践是试金石”,要将理论运用于实际,在学中干、在干中学,在实践锻炼中提高自身解决问题的能力。不当“鼠标”干部,要激发自身内生动力,主动深入基层一线,倾听群众的声音,与群众打成一片,用心用情开展群众工作,了解群众的急难愁盼,用真诚之心获得群众的信任。

实验中心何朝聪老师《中国共产党组织工作条例》是关于组织工作的统领性、综合性基础主干法规,对于坚持和加强党对组织工作的全面领导、深入贯彻新时代党的组织路线、推进组织工作制度化规范化科学化、全面提高组织工作质量,具有重要意义。作为一名党员,要把《条例》学习好、贯彻好,在学习中进一步坚定信仰,在实际行动中筑牢初心使命,不断优化工作方式和方法,提高工作效率,带头发扬党的光荣传统和优良作风,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。