教育技术中心多措并举,普及智慧教室使用

发布时间:2021-10-25浏览次数:14

自2020年9月学校在科研实验大楼建设的14间智慧教室正式投入使用以来,智慧教室以其明亮、舒适、应用便捷的授课环境,吸引了不同年龄不同学科的老师。今年9月,位于教育技术中心大楼的5间全新的智慧教室也正式投入使用,再次掀起教师对智慧教室的关注。

相对于传统教室,智慧教室里配置了更多的智能设备和更多的软件平台。教师在初次进入教室时,难免会有无从下手的惶恐,无法发挥出智慧教室的强大功能。为了解决这种状况,教育技术中心秉承'服务教学、应用为主'的理念,采取了多种措施,全力推进智慧教室的应用普及。

一、编写操作手册,制作微视频,让教师自学有依据

为了让教师更好地掌握智慧教室的使用,教育技术中心组织人员,编制了智慧教室的使用手册,对智慧教室的设备、平台等进行了详细的介绍;融合教学过程,对繁杂的功能进行了拆解,精心制作出五个微视频,通过企业微信推送给教师,并在上财教学网上发布,方便教师进行查阅学习。

https://bb.shufe.edu.cn/portal/news/info?id=29509

二、开展智慧教室使用培训,在实践中提高使用技能

10月12日中午,以常务副校长徐飞老师带队的各学院教学副院长、部分骨干教师、院部负责专员等30多人汇集于科研实验大楼智慧教室B104,参加由教师教学发展中心、教育技术中心、教务处共同举办的智慧教室应用工作坊。教育技术中心直属党支部书记刘弘老师介绍了我校智慧教室的整体布局,智慧教室设备的配置情况。杨淑莲老师进行了具体的功能演示,她边示范边讲解,完整地呈现了教师从授课开始到结束的过程中智慧教室的各种使用技巧。

这是自3月份以来,教育技术中心第五次开展智慧教室使用培训。这些培训,既有针对新进教工,也有针对当前学期在智慧教室授课的教师,还有针对对智慧教室使用有兴趣的教学团队等,累计参加人数近200人。通过多次培训,越来越多的教师在中心人员的带领下进行实际操作,切身体会到在智慧教室里运用现代化手段切入整个教学过程,让课堂变得简单、高效、智能,从而思考如何利用智慧教室开展教学,与时俱进地改进教学。

三、课前辅导,课中值班电话,及时提供技术支持

除了编写手册、制作微视频和组织培训,教育技术中心还为智慧教室配置了专门的值班人员。教师在上课过程中遇到问题,可以通过讲台上的热线电话,一键联系到值班人员。教师在上课前如有需要,可以联系教育技术中心提前熟悉教室环境,教育技术中心将安排人员进行辅导。通过提供全方位的技术支持服务,进一步提高教师对智慧教室的使用能力。

姚玲珍副校长使用智慧教室的投票功能

作为学校创新教学的阵地,智慧教室致力于改变教与学的方法,拓展学生思维能力,提升教学效果。为更好地满足我校教学需求,教育技术中心后续还将继续探索智慧教室的建设,大力推广智慧教室使用,为教师和学生开创更丰富的教学体验。

(部分图片由教师教学发展中心提供)