“谱一段闲暇时光,来一趟插花之旅” ——教技&实验、人文&马院妇女小组联合举办“冬日花语”插花活动

发布时间:2021-12-07浏览次数:18

12月7日中午12点,由教技&实验、人文&马院妇女小组联合举办的“冬日花语”插花活动在教技中心126智慧教室举行。本次活动邀请到了资深花艺师季老师,来为我们介绍、讲解插花知识和技巧、指导大家DIY插花。

本次活动采用边讲解边做的形式展开,季老师首先指导大家把花材展开、整理,进行了简单的科普,介绍了不同花材的名称、搭配方法,并讲解了花材长短、插花方向以及构型理念等插花的基本思路。随后老师们开始自己动手,剪裁花材,先插几支叶子确定花篮插花的高度和范围,再开始修剪花材,在插的过程中用剪刀剪下合适长度的花枝,去掉残枝败叶,剪花时45度角斜剪,插花时花径插到花泥里的部分大约在2cm左右……

季老师一边按照步骤指导大家插花,一边就大家各自提出的问题进行回应和指导。老师们插花非常专心,也很有自己的见解,最后成型阶段老师们遇到了比较多的问题,季老师都根据大家作品的特点,手把手地加以调整和讲解。

最后,每一位老师都完成了自己的花篮插花作品,大家相互观赏、赞美,气氛热烈。本次活动在欢声笑语中落下了帷幕,而大家在回到自己的办公室、家里,也纷纷晒出美丽花篮的照片,希望这份美丽能一直陪伴大家,延续整个冬日。


供稿:人文学院 王鲁峰

供图:教育技术中心 林清丽