“影乐人生,致敬祖国“电影音乐党课学习

发布时间:2022-02-18浏览次数:13

2022年2月18日,教技/实验直属党支部组织支部党员开展主题党日活动,分别在教育技术中心、实验中心会议室设置集中观看点,组织支部党员开展“初心讲堂”系列党课之“影乐人生,致敬祖国”电影音乐党课。

“初心讲堂”由中共上海市委组织部、市委宣传部作为指导单位,依托中共一大纪念馆、中共二大会址纪念馆、中共四大纪念馆为核心阵地,以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主题主线,利用上海丰富的红色资源和学思践悟新思想的实践资源作为生动教材的党员教育新载体。

本次“影乐人生,致敬祖国”电影音乐党课由上海爱乐乐团艺术家精心呈现,分“启航、成长、使命、传承”四个篇章,展现了新中国成立以来的经典电影音乐名曲、名家和其背后的创作故事。课程采用“讲解+室内乐演出”的方式,邀请吕其明、徐景新、金复载等老一辈电影音乐人通过视频方式畅谈创作的初心与使命。该党课还邀请年轻的驻团作曲家龚天鹏讲解《百年颂》创作的初衷和艰辛历程。龚天鹏还现场演奏了电影《上甘岭》主题曲《我的祖国》。随着钢琴的伴奏,悠扬的长笛《谁不说俺家乡好》、浑厚的大提琴《城南旧事》、婉转的小提琴《红河谷》等乐曲将在场的每个人拉回到一幅幅经典的电影场景中,从音乐中感受激荡人心的力量,体悟党的百年奋斗历史。