当前位置:首页  教师服务  空中课堂

空中课堂服务简介

为适应新形势线上线下融合教学的需要,“空中课堂”整合视频会议课程直播督导巡课功能,以企业微信教学群为基础通讯手段,跨越时间和空间的限制,让师生在任何时间、任何地点,足不出户就能进行实时而又快捷地课堂交互。“督导巡课系统”仅供督导人员使用。


1.视频会议管理系统

“视频会议管理系统”目前对接整合了腾讯、Zoom云视频会议资源,提供便捷、稳定、成本更低的视频会议新形式,保障全校师生使用云视频会议的需求。用户在申请相关会议时需要先选定上述资源组类型

目前“视频会议管理系统”会议申请仅对教师用户开放。参会人员请下载相应视频会议客户端,根据会议信息直接参会即可。


腾讯会议

腾讯会议的申请、登录与Zoom或中目有很大不同,其中与用户相关的最主要差异之一是用户身份认证。教育技术中心已完成了学校“校园网统一身份认证(NetID)”与腾讯会议的身份认证对接(单点登录认证,SSO 认证),用户以主持人身份开启腾讯会议时需先通过选用“SSO”进行登录(使用NetID账号密码),才能正确开启并主持会议。

操作步骤如下:

a.双击“腾讯会议”软件按钮,打开腾讯会议程序,点击“SSO”;

b.选择右上角“我知道企业域名”,在“企业域名”处输入“shufe”,点击“登录”;

  

c.跳转至认证页面,输入 NetID帐号密码后,登录腾讯会议客户端;

d.此时在腾讯会议客户端中会显示已申请的会议,点击“进入会议”即可以主持人身份登录。

  


Zoom会议

Zoom会议是大家已经熟悉的系统,但Zoom会议在2020年已退出国内服务。目前学校现存少量Zoom账号,以保证部分有国外专家参与的国际性会议的使用需求。


【视频会申请及使用方法】

通过“上财教学网→“空中课堂”→“视频会议”进行申请。

教育技术中心制作了视频会议申请和使用微视频技术手册等相关资料,详细请访问“上财教学网”,首页“通知”→“在线教学技术支持专栏”→“视频会议”处查看。

各院系部门如需批量开设会议室,请提前与教育技术中心电话联系,并按“会议室申请表.xlsx”报送会议申请。

会议室申请表.xlsx


2.课程直播

受疫情影响,学校部分课程开通线上+线下融合教学模式。针对这批课程,教育技术中心根据课表,通过“上财教学网”-“空中课堂”上线发布“课程直播”平台,供有需要的课程使用。目前课程直播教室覆盖范围包括:一教二教三教武东路梯教科研实验大楼以及教育技术中心智慧教室

使用方法

使用NetID密码登录“上财教学网”,访问“空中课堂”-“课程直播”即可。



联系电话:65904408

电子邮件:bb@sufe.edu.cn

办公地点:国定路校区教育技术中心大楼305室